Электропроводка в квартире: что скрывают стены

Планируя ремонт квартиры, необходимо задуматься о состоянии электропроводки. Вряд ли вам захочется по новой штукатурить стены, класть плитку или переклеивать обои. Прежде чем приступать к отделочным работам, необходимо проверить состояние электросети и устранить возможные неполадки. Изношенная электропроводка в квартире – источник высокой опасности. Важно убедиться, что электросеть находится в достойном состоянии, а при обнаружении неполадок и износа необходимо сделать все возможное для устранения дефектов.

Причины износа электропроводки

Кабельно-проводниковые изделия имеют ограниченный срок службы. В условиях скрытой проводки срок эксплуатации медных кабелей в ПВХ-изоляции составляет порядка 15 лет, в резиновой оболочке – еще меньше. При скрытии проводки в стеновых панелях износ элементов происходит за счет термических и электрофизических явлений. При прохождении электрического тока выделяется тепловая энергия, что приводит к тепловому расширению.

Причины износа электропроводки

Постепенно токопроводящие жилы и изоляционные покровы (в результате расширения и сужения) растрескиваются. Происходит повреждение диэлектрических оболочек, контакты ослабевают. Скрытая проводка в квартире не позволяет обнаружить возникшие дефекты до тех пор, пока не произойдет короткое замыкание или обрыв в электросети. Чтобы избежать проблем, необходимо учитывать срок эксплуатации кабельно-проводниковых изделий и производить их своевременную замену.

Устройство электросети квартиры

Электроснабжение квартиры осуществляется по следующему принципу. Питающий кабель подключен к клеммам этажного электрощита через предохранительное устройство (автомат) и электрический счетчик. В квартире находится распределительный щит с прибором защитного отключения. Для правильного перераспределения нагрузки электросеть квартиры разделяется на группы по локационным признакам (отдельные комнаты) или по характеру нагрузки (осветительная группа, розетки). К отдельным линиям подключаются энергоемкие приборы.

Для того чтобы не навредить интерьеру квартиры, проводку прокладывают скрытым способом. В стенах проделываются штробы, в которые укладываются электрокабели. Используются различные способы монтажа электропроводки, в зависимости от условий эксплуатации и уровня горючести основания. Если проводка прячется за панелями, то кабель дополнительно защищают гофрорукавом. Также дополнительная защита обеспечивается при прокладке кабелей в помещениях с повышенной влажностью, при монтаже под стяжку.

На что обратить особое внимание при замене электропроводки?

В процессе выбора сечения токопроводящих жил необходимо учитывать прогнозируемую нагрузку на электросеть, а также планы владельцев жилья. При выборе недостаточного сечения можно столкнуться с проблемами, вызванными перепадами напряжения и нерациональными расходами. Прежде чем покупать кабельно-проводниковые изделия, необходимо рассчитать нагрузку (учесть мощность используемых приборов).

На что обратить особое внимание при замене электропроводки?

Места коммутации являются слабым звеном электропроводки. Если провода соединяются скрутками, то со временем контакты могут ослабеть. Это приведет к перегреву элементов, внезапному возгоранию или частичному обесточиванию квартиры. Для предупреждения подобных проблем необходимо использовать специальные клеммники или сварку. Это поможет получить прочное и надежное соединение.

Электроприборы с металлическим корпусом, используемые в квартире, необходимо заземлять. Можно использовать электросеть с отдельной жилой для заземления. Это позволит защитить сеть от утечек и пробоев, обеспечив мгновенное обесточивание поврежденного участка.

Электропроводка в квартире – это не та система, на которой следует экономить. Если вы хотите обеспечить безопасное и бесперебойное электроснабжение своего жилища, необходимо позаботиться о проведении качественных электромонтажных работ.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?