Имитация камина из гипсокартона

В последние годы имитация камина из гипсокартона становится распространённым дополнением интерьера стандартных городских квартир. Это связано с трудоёмкостью создания полноценного очага и невозможностью получения разрешения на установку настоящего камина в многоэтажных строениях. Если иметь под рукой необходимые материалы и инструменты, то построить декоративный камин своими руками очень просто.

имитация камина из гипсокартона в комнате

Материалы и инструменты:

— дисковая пила, абразивная сетка или наждачная бумага;

— листы гипсокартона, металлические профили, клей;

— саморезы.

Инструкция

1. Подготовительный этап. В первую очередь следует определиться с местом расположения камина. Профессионалы рекомендуют устанавливать его возле капитальной стены, однако, в малогабаритной квартире самое рациональное решение — это оборудовать угловой камин. Далее необходимо выполнить все замеры и рассчитать нужное количество материала.

2. Основание. Строим бетонную подушку, которая обеспечит дополнительную теплоизоляцию конструкции и немного поднимет её корпус над уровнем пола. Габариты основания должны полностью соответствовать запланированной ширине топки. Близлежащие стены тщательно изолируем от нагревания  кирпичом или асбестом.

3. Сборка каркаса. Каркас собирается на саморезах. Сначала крепим к стенке опорную раму и уже на ней монтируем остальной каркас. Вертикальность/горизонтальность отдельных деталей проверяем с помощью уровня. Листами гипсокартона обшиваем каркас, а внутреннюю обшивку выполняем из материалов, хорошо сопротивляющихся высоким температурам.

4. Подножие и каминная полка. Подножие изготавливаем из гипсокартонных листов: обрабатываем их по форме и делаем на боковинах отметки. Аналогичным образом мастерим каминную полку. После этого можно приступать к монтажным работам. Лучше всего крепить подножие и полку на саморезы и силикон.

5. Финишные работы. Аккуратно устраняем щели, на поперечину и боковины крепим розетки, покрываем краской топку и помещаем в неё имитатор пламени.

6. Оформление камина:

— нанесение краски считается наиболее экономичным и простым видом отделки. Перед началом работы следует выполнить шлифовку гипсокартона до получения ровной поверхности;

— отделка плёнкой — весьма удачное решение, особенно если подобрать плёнку, на которую нанесён рисунок, имитирующий природный камень или дерево;

— отделка искусственным камнем является самым подходящим вариантом, который выгодно подчеркнёт красоту сделанного своими руками декоративного камина.

имитация камина из гипсокартона своими руками

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?