Как клеить потолочную плитку

Среди десятка популярных способов ремонта потолка присутствует один довольно интересный вариант – отделка плитками из пенополистирола. Конечно, такое покрытие, как говориться, на любителя, но зато с его помощью можно произвести ремонт потолка быстро и недорого. 

Каждая плитка – это квадратная панель размером 50х50 см. Ее лицевая поверхность имеет рельефный рисунок или покрыта цветной декоративной пленкой.

Подготовительный этап

Прежде чем наклеивать плитку, нужно подготовить основание – базовый потолок. Если он ровный, то останется очистить поверхность от пыли и старого отслаивающегося покрытия. Для устранения перепадов применяют штукатурку. Идеально выравнивать поверхность шпаклевкой, как под покраску или под обои, необязательно, так как плитка хорошо скрывает небольшие дефекты. Ровное и очищенное основание обязательно грунтуют.


Следующий этап – поиск центра потолка, от которого начнется наклеивание плитки. Для этого необходимо из угла в угол провести две диагонали. Точка их пересечения будет искомым центром. Затем через нее параллельно длинной стене проводят линию. Наконец, разметка закончена, теперь можно приступать к наклеиванию плитки.

Окончательная отделка

Для фиксации панелей к потолку применяют специальный клей для пенополистирола или жидкие гвозди. Первую плитку наклеивают вдоль средней линии, симметрично относительно центральной точки, а вторую и последующие – встык к предыдущим без смещения в какую-либо сторону. Дойдя до стены, может потребоваться подрезка плиток, для чего используют любой острый нож, например, канцелярский.

Применение описанного метода наклеивания предполагает некоторый перерасход материала из-за подрезки, но зато все плитки расположатся на потолке симметрично. Если начинать наклеивание с какого-либо угла, то из-за кривизны стен плитки могут начать расходиться. Чтобы это исключить, крайний ряд все равно придется подрезать, отчего внешний вид потолка может испортиться. По этой причине данный способ отделки практически не используется.

Завершающий штрих – наклеивание потолочного плинтуса из пенополистирола.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?