Как правильно подготовиться к ремонту в квартире?

Какие бы длительные гарантии ни давали строители при сдаче объектов, всегда приходит время ремонта. Ремонт – это событие неординарное, долгожданное и волнующее. Каждый представляет, что будет, когда все закончится, но не каждый знает, что нужно, чтобы все прошло быстро, без волнений и суеты.

До начала ремонта необходимо участникам этого мероприятия вместе обсудить основные вопросы. Нужно определиться с тем, каким будет ремонт: капитальным, текущим или косметическим. Решив это, появится возможность определиться и в остальном: нужен ли проект, кому поручить выполнение работ, нужны ли консультант по ведению ремонта и дизайнер, а также другие вопросы. При выборе вида ремонта необходимо знать перечень работ, который относится к данному виду.

Ремонт

К капитальному ремонту квартиры относится все, что касается воды, газа, электричества, любая перепланировка (изменение площадей и объемов помещений), замена окон, увеличение проемов, замена полов. Все эти работы требуют согласования, разрешения, а иногда и проекта. Данные вопросы необходимо уточнить до начала ремонта. Что касается документации, то должно быть разрешение исполнительных органов по месту жительства на производство работ и проект. Иногда достаточно согласования или разрешения технических служб, кому подконтрольны работы. Проектные работы лучше всего поручить специальному архитектурно-планировочному бюро. Можно привлечь архитектора, имеющего лицензию на выполнение данных работ. При подготовке этих документов необходимо представить письменное согласие всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.

Кому доверить выполнение ремонтных работ? Вот следующий возникающий вопрос. Надо знать, что в одноэтажных и двухэтажных домах все работы можно производить самостоятельно или привлекать наемных рабочих. Только надо учесть, что высота дома не должна превышать десять метров. При превышении данного показателя нужна лицензия подрядчика. В многоэтажных домах при наличии проекта работы должны проводиться по договорам строительного подряда с государственной строительной организацией или частной фирмой, которая имеет лицензию на проведение строительно-монтажных работ. В этом случае вся документация, необходимая для сдачи результата (акты на скрытые работы, журнал производства работ и др.) будет в порядке. Будет определен гарантийный срок, предусмотренный для капитального ремонта, в течение которого все выявленные дефекты будут устранены по гарантии.

Не надо экономить на проекте. Узаконить результат работы без штрафных санкций не удастся, а значит, не удастся и получить на квартиру законные документы, которые нужны при действиях в отношении жилья.

Текущий ремонт по подготовке проще капитального. Он включает работы, которые приводят к небольшому изменению облика квартиры, при этом не изменяют конструктивных элементов. Это может быть замена оконных рам, замена межкомнатных дверей, входных дверей без изменения направления открывания, замена керамической плитки, укладка напольных покрытий, замена санитарно-технических приборов, светильников, розеток выключателей. Разрешений и согласований при таком ремонте не надо, за исключением случаев, когда это касается внутренних инженерных сетей дома (водопровод, электроснабжение, газоснабжение).

Косметический ремонт – это самое простое. Сюда относится окраска, побелка, оклейка стен обоями. Особой подготовки к нему не надо.

Косметический ремонт

При подготовке к ремонту надо учитывать то, что вокруг много соседей, каждый из которых со своими проблемами, каждый ведет свой образ жизни. Поэтому желательно согласовать сроки ремонта, которые устроят всех. Ремонтные работы всегда доставляют окружающим определенные неудобства, но при правильном подходе этого можно избежать. Когда-нибудь они ответят тем же.

При подготовке к капитальному ремонту, чтобы защитить себя в дальнейшем от обвинений со стороны соседей, необходимо осмотреть прилегающие к ремонтируемой квартире помещения. Нет ли там каких-либо дефектов. Для этого надо пригласить проектировщиков или сотрудника жилищно-эксплуатационной службы. В этом случае выявленные дефекты не будут отнесены к ремонту.

При проведении работ можно пригасить консультанта, если знаний в области строительства не хватает. Этот человек будет руководить процессом производства, контролировать использование материалов и технологию выполнения работ. Если квартира не будет освобождена, он грамотно сможет распределить работы. Результат от его присутствия не заставит себя ждать. От правильного руководства обязательно получится экономия.

При больших объемах отделочных работ желательно воспользоваться консультацией дизайнеров. Они разработают проект по отделке помещений, выберут современные, одновременно элегантные и практичные материалы.

При правильном и полном проведении подготовительных работ сам ремонт будет простым делом. Он принесет удовольствие.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?