Как улучшить звукоизоляцию в квартире

Стационарная перегородка может обеспечить лучший уровень звукоизоляции, в сравнении с другими видами перегородок, благодаря тому, что очень плотно примыкает и к полу и к потолку. Различают несколько вариантов конструкций стационарных перегородок: однослойные, многослойные каркасные, а так же модульные стационарные перегородки.

Как улучшить звукоизоляцию в квартире

Однослойные перегородки

Однослойные перегородки изготовлены из плотного строительного материала, который укреплен жестким связующим раствором. Чаще всего, для создания такой перегородки используется цельный или щелевой кирпич, бетон или гипсолит. Звуконепроницаемость такой конструкции напрямую зависит, прежде всего, от толщины и плотности материала. Чем пористей материал – тем слабее звукоизоляция в помещении. Самыми лучшими показателями и характеристиками в этом плане обладает кирпич и обычный бетон. Обеспечить защиту подобного характера сможет только более толстая  перегородка из другого материала. При этом, стоит отметить, что уровень звукоизоляции не зависит напрямую от толщины стены. К примеру, увеличение толщины перегородки в два раза не увеличит уровень звукоизоляции настолько же. Звукоизоляция увеличится максимум на 6-10 дБ. Именно поэтому внешняя отделка поверхности перегородки другими звукоизоляционными материалами или специальными акустическими панелями будет более рациональным решением.

Как улучшить звукоизоляцию в квартире

Многослойные каркасные перегородки

Обеспечить значительное улучшение звукоизоляции помещения смогут каркасные перегородки. При сравнительно небольшом весе и небольшой толщине они могут обеспечить довольно серьезный уровень звукоизоляции. Примером такого решения может стать перегородка толщиной 160 мм, которая состоит из двух гисповолокнистых листов на деревянном каркасе, шириной по 12 мм каждый, со звукопоглощающим наполнителем типа Rockwell, Isover, Шумастоп, толщиной 100 мм. Показатель шумоизоляции такой перегородки будет равен 53 дБ. Это значение всего лишь на 1 дБ меньше чем у перегородки из кирпича, толщина которой будет практически в два раза толще.

Секрет таких высоких показателей звукиозоляции в слоистой констуркции перегородки. Первой преградой для звука в такой конструкции станет твердый материал (лист из гипсокартона, гипсоволокна, цементно-стружечная плита и т.д.). Далее частично погашенная звуковая волна попадает в слой мягкого материала имеющего сложную структуру, где происходит дополнительное дробление звука. Мелкие поры, обеспечивают воздушное трение вместо звукового колебания, за счет чего и звуковая энергия превращается в тепловую. Таким образом, значительно улучшаются показатели звукоизоляции квартиры. 

Как улучшить звукоизоляцию в квартире

Модульные перегородки

Существует множество вариаций газовых модульных перегородок, которые могут быть выполнены из разнообразного материала. Звукоизоляционные характеристики у различных модульных панелей могут значительно отличаться и тогда можно столкнуться с вопросом, как же все-таки сделать звукоизоляцию при помощи таких конструкций оптимальной? Наиболее высокие показатели имеют модели, которые состоят из сендвич панелей с показателями от 30 до 42 дБ или панели, имеющие пустотные заполнения. Это можно объяснить тем, что воздух и инертные газы типа аргона обладают отличными изолирующими свойствами, касающимися тепла и звука. Двойной или тройной герметичный пакет стеклопанели может иметь коэффициент звукоизоляции до 40 дБ.

Выбирая модульную перегородку, стоит учитывать, что если такая конструкция предполагает наличие зазоров между панелями или их неплотное прилегание к полу или потолку, то надежность такой преграды в качестве звукоизолятора будет минимальной.

Как улучшить звукоизоляцию в квартире

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?