Какой материал выбрать для отделки стен ванной комнаты?

Сегодня на рынке предложено очень много материалов для ремонта стен в ванной. В этой статье будут перечислены некоторые из них.

Краска

Использование влагостойкой краски – это один из самых дешевых и простых способов отделки поверхности стен ванной комнаты. Выбор свойств, состава и цвета современных красок очень велик, поэтому можно без особого труда найти тот вариант, который придется по душе именно вам. К тому же во многих специализированных магазинах есть возможность колеровки краски на приспособленной для этой цели колеровочной машине. Это позволит создавать комбинации цветов, добавляя различные пигменты, до тех пор, пока вы не сделаете свой выбор.

Очень красиво выглядят стены, отделанные декоративными покрытиями, таким как, например, флок. Такие покрытия не боятся влаги, поэтому можете смело использовать их для отделки поверхности стен ванной.

Какой материал выбрать для отделки стен ванной комнаты?

Просто изумительно на стенах ванной выглядит каменная крошка. Она состоит из маленьких цветных камней (мрамор, кварц, гранит и т.д.), перемешанных со связующими веществами. Данное покрытие не только влагостойкое, но и не боится механических повреждений.

Линолеум

Для отделки поверхности стен ванной можно применить как обычный напольный линолеум, так и специальный стеновой. Это очень неприхотливый материал, он легко моется и не боится влаги. Чтобы покрыть стены линолеумом нужно состыковать несколько его кусков. Это можно проделать двумя способами. Первый заключается в помещении в место стыка шнура из того же линолеума и дальнейшем его расплавлении. Таким образом два отдельных куска станут одним целым. Для проведения этой операции необходимо обладать определенными навыками и специальными инструментами. Также следует учитывать, что этот способ подходит только для жесткого и прочного линолеума.

Второй же способ годится для покрытия стен обыкновенным бытовым линолеумом из ПВХ. В этом случае нужно просто залить швы материала соответствующим клеем.

Пластмассовые панели

Пластмассовые панели также являются неплохим вариантом отделки поверхности стен ванной. По сравнению с плиткой, это совсем недорогой материал, панели довольно просто устанавливаются, за ними легко ухаживать, и они не боятся влаги. Что касается монтажа, то на боках каждой из панелей имеются выступы и выемки. То есть они крепятся друг к другу по образу пазла. На поверхности панелей отсутствуют какие-либо поры, в которых, как известно, могут селиться микробы. Структура панелей – ячеистая, поэтому они очень легкие. Закрепить эти панели можно с помощью неопренового или силиконового акрилового клея, если стена сухая и ровна. В ином случае можно воспользоваться обрешеткой. Установить пластиковые панели можно горизонтально, вертикально, под наклоном – словом, все зависит от ваших предпочтений.

Стеклоблоки

Еще одним влагостойким материалом для отделки поверхности стен ванной являются стеклоблоки. Существует большое разнообразие цветов, фактур и рисунков (в полоску, в ромбик, в цветочек, с волной, «под мрамор» и т.д.), которыми данный материал может похвастаться.

Какой материал выбрать для отделки стен ванной комнаты?

Есть также множество форм стеклоблоков: прямоугольные, квадратные, угловые, треугольные, круглые и т.д. Установка стеклоблоков происходит на цементный раствор. Необходимо очень аккуратно монтировать блоки, так как стекло может повредиться. Впрочем, для обеспечения защиты на многие стеклоблоки нанесена специальная пленка. Снять ее можно только после установки материала. Для ровного и симметричного монтажа стеклоблоков используйте специальные пластиковые распорные крестики. А в целях увеличения прочности поверхности стен можно проложить металлические стержни в цементных швах. Цементные стыки между блоками замажьте с помощью цветной затирки, применяемой для кафеля. Очистка стеклоблоков производиться подобно обычному стеклу.

Жидкие обои

В качестве материала для отделки поверхности стен ванной можно применить и жидкие обои. Но предварительно необходимо снять со стен старые отделочные покрытия и грязь. Также нужно нанести на стену грунтовку, в роли которой можно использовать обычную масляную краску.

После этого следует перемешать составляющие компоненты жидких обоев и разбавить эту массу водой. Также необходимо покрыть защитным покрытием (например, бесцветным лаком) уже высохшие обои. Это придаст им большую прочность и влагостойкость.

В заключении хотелось бы отметить, что выбор материала для отделки поверхности стен ванной должен зависеть только от ваших вкусов и предпочтений. Благо, что сегодня рынок заполнен такими материалами, а значит, долго искать не придется.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?