Краски для детской комнаты

Яркая, уютная, чем-то похожая на сказочный мир – так себе представляют свою собственную комнату дети. Взрослые же, создавая дизайн детской комнаты, выдвигают особые требования к качеству строительных и отделочных материалов. Ведь для них на первом месте безопасность здоровья малыша. Какими же должны быть краски для детской комнаты?

Краски для детской комнаты

Практическая сторона

Убирать в детской комнате придется часто. Во-первых, малыш попросту не может жить в пыли. Во-вторых, познавая этот мир, ребенок будет пробовать себя в качестве художника, архитектора или парикмахера. Наверное, в жизни каждой семьи были эпизоды, когда родители входят в детскую и видят разрисованные любыми подручными средствами стены. Шедевры юного дарования умиляют, но не будут же родители талантливого малыша каждый раз переклеивать обои! Стены в детской должны быть отделаны долговечным материалом, который можно мыть. Тогда малыш не будет нести строгое наказание за «настенные рисунки», а сердечные приступы у родителей станут реже. Идеальный вариант – обои под покраску. Краску же следует выбирать детскую, безопасную и экологически чистую. То, насколько интенсивную уборку стен в детской можно будет проводить, зависит от типа краски. Например, латексные краски, используемые для покраски практически любого вида обоев, нетоксичны. Окрашенные ими стены можно очищать обыкновенным мыльным раствором и тряпкой. Алкидные краски сохнут быстро и обладают сверхстойкостью, их можно мыть с применением химических средств. Их недостаток – содержание токсических веществ, поэтому не рекомендуется их использование в кухне и детской комнате.

Гигиеническая сторона

С особым вниманием стоит подходить к выбору краски для детской комнаты, если ребенок страдает от той или иной аллергии. Производители лакокрасочных материалов утверждают, что вся их продукция экологически чиста и гипоаллергенна. Но по-настоящему можно доверять краскам, на которых имеется маркировка «М1»  или «сертифицировано для использования в детских и лечебно-профилактических учреждениях», они не содержат ацетон, толуол и другие агрессивные вещества.

В медицинских и оздоровительных заведениях распространена практика окраски стен красками, содержащими ионы серебра. Такие краски обладают отличными антибактериальными свойствами. Эту практику стоит перенять и для детской комнаты. Попадая на окрашенную поверхность, микробы гибнут. На ионизированной серебром краске не образовываются плесень и грибок, что особенно актуально для частных домов и построек, которым более пятидесяти лет.

Декоративная сторона

Не смотря на разнообразие дизайна обоев создать с ними нешаблонный, индивидуально обособленный интерьер детской комнаты практически невозможно. Выбрав правильные краски для детской можно не только правильно поделить ее на зоны для сна, игр, занятий и творчества, но и воплотить в жизнь все мечты ребенка.

Возможны также такие оригинальные решения, как использование  грифельного покрытия. Подобная краска используется для восстановления старых школьных досок. В зоне для занятий грифельной краской можно окрасить часть стены. А если грифельную краску использовать в сочетании с магнитной, в детской комнате появится оригинальный уголок для занятий и творчества малыша, где можно рисовать цветными мелками и играть в развивающие игры с помощью разнообразных магнитов.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?