Массивная паркетная доска: характеристики, особенности и правила укладки

Качественной является та древесина, которая прошла процесс тщательной сушки. Только такая массивная доска рекомендуется для производства паркета и всевозможных столярных изделий, которые пользуются неименным спросом у потребителей. Массивная доска идеально вписывается в любой интерьер и придаёт ему особую изысканность и шарм.

массивная доска

Массивная паркетная доска и её основные характеристики

 Массивная паркетная доска производится из цельной древесины ценных пород и характеризуется уникальной природной текстурой с замысловатыми узорами неповторимых оттенков. В отличие от шпона, значительные линейные размеры массивной доски не представляют возможным укладывать её рисунками, однако, это ни сколько не отражается на её внешнем виде и поразительной красоте.

 Наряду с эстетическими преимуществами массивной доске присущи высокие эксплуатационные характеристики:

  •  особая твёрдость;
  •  устойчивость к механическим воздействиям;
  •  неизменность формы (практически отсутствует усадка).

массивная доска

 Особо важным показателем массивной паркетной доски является её влажность, которая выражается в процентах. Несмотря на то, что влажность не регламентируется ГОСТом, ведущие производители массивной доски высушивают древесину, используемую для изготовления паркета, до содержания влаги не выше 12%. Более высокие показатели влажности приводят к дальнейшей усушке, когда в паркете будут образовываться значительные щели, ухудшающие его внешний вид.

 Для получения качественной паркетной доски важно применять современные технологии сушки древесины, а именно вакуумную сушку. Она проводится при относительно невысоких температурах и позволяет массивной паркетной доске сохранять свои геометрические размеры. Перед отправкой в торговые сети такой паркет герметично упаковывают в картонные коробки с полиэтиленом.

 Существует такое понятие как «капризная» древесина», то есть древесина, чувствительная к изменению влажности воздуха. Более капризной принято считать древесину, деформирующуюся быстрее, а не сильнее. Менее всего чувствителен к изменению влажности дуб. Если сравнить его с буком, то с изменением влажности на 2%,  дуб деформируется за 1,5 месяца, а бук – за две недели.

 Устойчивыми к колебаниям влажности и температуры считаются породы с высоким содержанием природных масел: ясень, дуб, ироко, мербау, тик, дуссия.  К капризной древесине относят большую часть светлых пород, а также фруктовые деревья: вишня, груша, черешня. Несмотря на особую популярность и прочность красного дерева, этот вид древесины считается довольно капризным.

 Тем, кто отдаёт предпочтение массиву из капризных пород, следует круглогодично следить за влажностью воздуха в помещении. Параметры влажности в пределах 40–50% являются максимально комфортными для человека, позволяют содержать в надлежащем состоянии деревянную мебель и пол, а также обеспечивают прекрасные условия выращивания комнатных растений.

массивная доска

 Следует учитывать, что некоторые красные породы древесины особенно чувствительны к свету: кемпас, ятоба, падук, мербау. При прямом воздействии солнечных лучей их цвет изменяется. Способностью сохранять свою цветовую гамму обладают такие породы как клён, лиственница, дуб, ясень и бук. Вот почему массивную доску красного дерева следует предохранять от прямых солнечных лучей и использовать в помещениях с ограниченным естественным освещением.

Полезные советы по укладке паркетного массива

 Измеряют площадь помещения, определяют необходимое количество паркетной доски. С учётом того, что доске потребуется подрезка, её покупают с небольшим запасом: около 5% площади помещения.

 Паркетная доска, упакованная в заводскую упаковку, оставляется в помещении для акклиматизации на срок до двух суток.

 К укладке паркетного массива приступают после завершения так называемых «мокрых работ» и тщательной просушки стен, стяжки и потолка. Оптимальная температура воздуха в помещении - 20–25°С, влажность - 40–60%.

 Рекомендуют наклеивать паркетный массив на лаги из влагоустойчивой фанеры двухкомпонентным полиуретановым клеем.

массивная доска

 Укладывая массивную доску, оставляют расстояние между «паркетным пирогом» и стеной не менее 1см. Это пространство заполняют строительной пеной или эластичным герметиком, что предохранит от проникновения влаги с торцов.

 К сожалению, даже безукоризненно уложенная массивная доска не застрахована от появления щелей, что является результатом естественного движения древесины. Не стоит огорчаться, эти небольшие щели не ухудшают эстетичности пола, но придают ему натуральность, что особенно цениться в наше время.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?