Миниэнциклопедия теплоизоляционных материалов

Все теплоизоляционные материалы (ТИМ) созданы для того, чтобы защитить жилище от ветра, холода, мороза. Различия в составе сырья, из которого они изготовлены, положены в основу классификации.

Миниэнциклопедия теплоизоляционных материалов

Виды материалов-утеплителей

Все теплоизоляционные материалы делятся на натуральные и искусственные. К натуральным ТИМ, которые хоть и существуют, но на практике используются очень редко, относятся: - камышовые плиты; - пробка; - конопляные плиты. Искусственные ТИМ в свою очередь бывают двух видов: - волокнистые, состоящие либо из базальтовых, либо из стеклянных волокон; - пенополистиролы, представляющие собой массу вспененных гранул.

Различия ТИМ в цифрах и фактах

Для характеристики каждого типа утеплителя принято использовать специфические цифровые параметры, которые в конечном итоге и определяют выбор потребителя в пользу того или иного материала. 1. Коэффициент теплопроводности показывает, какое количество тепла в течение часа уйдет из помещения на улицу через защитную преграду, длина, ширина и толщина которой равны 1 метру, если температура воздуха внутри помещения всего на 1 градус выше, чем температура наружного воздуха. Из этой формулы становится понятно, что, чем ниже этот самый коэффициент, тем лучше ТИМ справляется с поставленными перед ним задачами. Иногда не следует слепо верить цифрам, указанным производителями, так как многие из них испытывают свои материалы в лабораториях, где влажность воздуха далека от той, в условиях которой будет эксплуатироваться утеплитель. 2. Плотность материала – менее значимый показатель, который иногда вводит потребителя в заблуждение. Это тот самый случай, когда «больше» абсолютно не означает «лучше». Благодаря современным технологиям создаются ТИМ, которые при низких цифрах плотности материала имеют низкий коэффициент теплопроводности. А он является основополагающим параметром оценки качества теплоизоляционного материала.

Многофункциональность некоторых видов утеплителей

Большинство искусственных ТИМ помимо своего основного предназначения сохранять тепло выполняют и некоторые другие немаловажные функции. Так, например, если утепление здания производится посредством использования пенополистирола, то в надежности влагозащиты можно не сомневаться. Этот утеплитель способен противостоять воздействию высокой влажности окружающей атмосферы. Помещения, требующие хорошей пароизоляции, лучше утеплять пенополиэтиленом. Для достижения максимально возможного звукоизолирующего эффекта утепление здания следует осуществлять с помощью стекловолокна.

Основные параметры выбора ТИМ

В сопроводительных документах от производителя ко всем ТИМ указаны основные технические характеристики данного конкретного утеплителя, но руководствоваться при выборе материала следует и некоторыми другими параметрами: - климатические условия местности с учетом уровня выпадаемых осадков; - материал, из которого выполнена строительная конструкция, подлежащая теплоизоляции; - желаемые помимо теплоизоляции эффекты (звуко-, паро-, влагозащита); - вид теплозащиты (внутренняя или наружная); - место положения строительной конструкции (крыша, стены, фундамент и пр.).

Фольгированный ТИМ – что это такое?

Фольгированный утеплитель – это нетолстый рулонный синтетический материал, одна сторона которого покрыта фольгой. Такая структура материала позволяет утеплять им помещения с очень высоким уровнем влажности. К таковым относятся, например, бани.

Формы выпуска ТИМ

Выпускаются ТИМ в наиболее удобных для монтажа формах: - плиты, объединенные в упаковки; - маты, скрученные в рулоны; - листы.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?