Наружная и внутренняя отделка балконов и лоджий

После посещения строительного рынка или магазина появляется желание затеять в доме очередной ремонт. Изобилие строительных материалов не оставит равнодушным рачительного хозяина. Если ремонт в квартире не требуется, значит, пора задуматься об обустройстве балкона или лоджии. В новостройках наружная отделка лоджий соответствует стилю всего дома, а вот в домах, построенных в советское время, балконы выглядят абсолютно не привлекательно. Как правило, жители используют их как склад ненужных предметов, которые почему-то жалко выбросить. Это не только создает захламленность внутри балкона, но и портит снаружи вид самого дома. Поэтому желание хозяина квартиры облагородить, наконец, свой балкон или лоджию заслуживает похвалы.

Поговорим о способах обшивки балконов и лоджий как снаружи, так и изнутри. Для каждого вида отделки требуются свои материалы, инструменты и приспособления. Сами технологии обшивки не слишком отличаются друг от друга.

Наружная и внутренняя отделка балконов и лоджий

Целью любых отделочных работ является улучшение внешнего вида. Для обшивки лоджий и балконов с наружной стороны используют материалы, которые не боятся воздействия природной среды. Большей популярностью пользуется оцинкованное железо, пластиковые панели либо сайдинг. Отдавая предпочтение какому-либо одному материалу, желательно выбрать (если позволяют средства) тот, который больше всего подойдет к внешнему облику всего дома.

Хотелось бы, чтобы материал, кроме красивого внешнего вида, обладал теплоизоляционными и защищающими от уличного шума свойствами. Материалы, используемые для наружной отделки балконов, не подвержены влиянию атмосферных осадков в любой сезон. Им не страшны яркие солнечные лучи, перепады температур и избыток влаги. Работать с ними достаточно просто. Хорошую репутацию имеет виниловая вагонка. Замочная система крепления значительно убыстряет процесс монтажа, позволяя при этом сделать его очень качественно. Материал имеет разнообразную палитру оттенков, что позволяет подобрать наиболее подходящий вам по цвету.

Для выполнения работы по наружной обшивке балкона требуются специальные приспособления, поскольку она связана с определенным риском для жизни. Приглашая мастера, поинтересуйтесь его квалификацией и опытом работы на высоте, чтобы не возникли непредвиденные ситуации.

Обшивка балкона изнутри является не такой опасной, но гораздо более трудоемкой работой. Как правило, внутреннюю отделку делают, чтобы расширить границы жилого помещения, превратив лоджию в дополнительную небольшую комнату. При внутренней отделке можно использовать различные дизайнерские решения, позволяющие изменить функции и предназначение балкона. Перед началом работы следует тщательно продумать все нюансы, набросать на бумаге эскиз, как должно будет выглядеть помещение. Это облегчит работу приглашенным мастерам.

Наружная и внутренняя отделка балконов и лоджий

Чтобы превратить лоджию в жилую комнату, в первую очередь ее необходимо тщательно утеплить. Для этой цели ставят стеклопакеты, дополнительный радиатор отопления, подводят электричество. Перед непосредственной обшивкой необходимо сначала сделать пол, провести работы по утеплению. Для предварительной работы потребуются квалифицированные мастера, так как ее выполнение требует специальных навыков. Поэтому весь процесс займет достаточно много времени. Возможно, придется нанимать нескольких специалистов. Все это нужно учесть еще до принятия окончательного решения обустроить ваш балкон. После окончания всех предварительных работ можно, наконец, приступать к внутренней отделке.

Внутри лоджии и балконы, как правило, обшивают виниловой вагонкой, а также пластиком или деревом. Материалы из пластика и винила привлекают широкой цветовой гаммой, простотой ухода, а также доступной ценой. Материал из натурального дерева более дорогой. После обшивки ему потребуется дополнительная обработка (покрытие лаком, покраска или морение). Достоинство дерева – экологическая чистота. Это материал, хорошо сохраняющий тепло и создающий уютную, домашнюю обстановку.

Сделать внутреннюю отделку балкона можно и другими способами. Можно, например, просто оштукатурить и покрасить стены или нанести на них жидкие обои, обить стены гипсокартоном и окрасить их в приятные тона. При желании можно положить плитку, сделать на стене красивое панно. Какой бы способ отделки вы ни предпочли, следите, чтобы работа выполнялась мастером качественно. В маленьком помещении любые недоработки сразу бросаются в глаза.

После окончания всех работ обновленному помещению нужно придать законченный вид при помощи различных деталей интерьера. Сделайте свою лоджию или балкон уютней.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?