Оштукатуривание стен балкона

Имея балкон в благоустроенной квартире, всегда хочется сделать его уютным внутри и привлекательным с улицы. Одним из критериев опрятности этой нежилой площади является качество и оригинальное оформление стен. Это касается не только балконов, но и лоджий. Вариантов отделки стен балконов и лоджий предостаточно: вагонка, ПВХ-панели, керамическая плитка, декоративный рваный камень, штукатурка. Здесь важно сделать правильный выбор вида отделки.

Мы поговорим об отделке стен балкона штукатуркой. Такие работы лучше проводить после установки новых оконного блока и двери. Оштукатуривание можно с весны до начала осени, когда температура наружного воздуха плюсовая. Выбирать для отделки день без осадков, так как высокая влажность может привести к оплыву нанесенной смеси, а попадающие капли дождя на отделываемую поверхность сделают ее неровной. Эти аспекты отделки касаются не застекленных балконов  лоджий.

Оштукатуривание стен балкона

Теперь о выборе отделочных смесей. Независимо от того, застеклен балкон или нет, смеси выбираются с маркировкой «для наружных работ» и широким диапазоном температур наружного воздуха при ее использовании. Лучшими смесями считаются те, у которых этот диапазон колеблется от +50 до -50 градусов Цельсия. Если пренебречь этим, то от многократного перепада температуры воздуха штукатурка может местами начать отваливаться от поверхности стен. Готовые оштукатуренные стены состоят из двух видов слоев: базового и финишного. Для них целесообразнее применять штукатурные смеси на цементной на цементной основе. Эти штукатурки крепче держатся на стенах, чем гипсовые и лучше переносят внешние погодные условия. Для финишного слоя использовать только полимерную смесь на цементной основе, так как она не схватывается быстро, что позволит выполнить завершающий слой идеально ровным.

Для оштукатуривания нам понадобится следующий инструмент: шпатель широкий (400 мм), шпатель узкий (50 мм), электромиксер или шуруповерт с перемешивающим венчиком, пластиковый таз (10 л).

Теперь, непосредственно о процессе. Готовим поверхность стены: щеткой обметаем всю площадь; убираем, вываливающиеся от времени, частицы цементной кладки швов; широкой кистью наносим грунтовку. Вообще, грунтовка выполняет сразу две функции: обеспыливает стену и делает ее поверхность более адгезивной (улучшает сцепление штукатурки со стеной). Пока нанесенная грунтовка сохнет, готовим замес базовой штукатурки. Тщательно перемешиваем сухую штукатурную смесь с водой в пропорциях, указанных на упаковочном мешке. Даем отстояться несколько минут, и повторно перемешиваем.

Оштукатуривание ведем снизу вверх. Для этого с помощью узкого шпателя равномерно накладываем штукатурную смесь на длинный шпатель. Прикладываем шпатель со смесью к основанию стены, и наносим равномерный слой толщиной 3 мм. Таким образом закрывается вся площадь стены.

Оштукатуривание стен балкона

Существует еще один способ нанесения базовой слоя. К стене крепятся специальные Т-образные металлические "маяки". Их закрепление производится на ту же штукатурку, которую мы используем для оштукатуривания наших стен. Все профиля выравниваются в одной вертикальной плоскости обычным пузырьковым уровнем или отвесом. Установка «маяков» начинается от самого края стены с промежутком от 50 до 100 см. Затем в эти промежутки накидывается штукатурка, и разравнивается правилом. Для этого правило прислоняют к двум соседним профилям и ведется снизу вверх. Само правило должно иметь длину, превышающую расстояние между двумя соседними «маяками». Нанесенной на всю поверхность балконной стены, штукатурке дать полностью высохнуть.

Высохший базовый слой покрывается грунтовкой. После чего миллиметровым слоем накладывается финишная штукатурка, которая загладит все шероховатости и мелкие изъяны базового слоя. Через 3 часа финишный слой покрывается еще раз грунтовочной жидкостью.

На этом штукатурные работы заканчиваются. Можно проводить дальнейшие покрасочные работы.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?