Основные сведения о звукоизоляции

В современном мире особую актуальность получила проблема, связанная с шумовым загрязнением окружающей среды. Как правило, данная проблема оказывает существенное воздействие лишь на обитателей густонаселенных пунктов и мегаполисов. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, серьезность данной проблемы, существует масса вариаций ее устранения.

Основные сведения о звукоизоляции

Введение в понятия о шуме и тишине

1. Шум

Как правило, шумовое загрязнение или шум представляют собой звук, издаваемый при движении, общении или же вообще какой-либо активности, раздражающий слух человека. Измерить уровень шумового загрязнения можно при помощи такой единицы, как Децибелы. Однако измерения лишь в децибелах не дает детальной информации о громкости и интенсивности шума, поскольку для общей характеристики уровня шума необходимо учитывать и частоту.

Наиболее приемлемым для человеческого уха является шум, громкость которого не превышает порога в 50-60 децибел. Подобный уровень шума возникает при нормальном общении.

2. Тишина

Другим вопросом, издавна интересующим цивилизованное население нашей планеты, является существование абсолютной тишины.

Как известно, тишина представляет собой полное отсутствие шумового загрязнения, однако создание абсолютной тишины возможно лишь в искусственных, лабораторных условиях.

Человеческий организм также не способен определить абсолютную тишину, поскольку человеческое ухо не способно распознавать шумы, громкость которых ниже 25 децибел.

Восприятие шума человеческим организмом

Как правило, весь спектр шумов, воспринимаемых человеческим слуховым аппаратом, имеет разную громкость и интенсивность. В связи с несовершенством слуховой системы человека, существует несколько особенностей восприятия звука:

  1. Разница в звуковых волнах, поступающих в человеческое ухо, интенсивность которых варьируется от 25 до 30 децибел - почти не является заметной.
  2. При увеличении интенсивности звуковой волны с 40 до 50 децибел, человеческое ухо способно ощутить существенную разницу. Создается иллюзия, что уровень поступающего звука возрос на 30%.
  3. Самым занимательным является тот факт, что повышение звуковой интенсивности с 50 до 60 децибел воспринимается как двойное увеличение интенсивности звука.

Основные сведения о звукоизоляции

Классификация шума

На данный момент весь шум можно классифицировать на "Ударный" и "воздушный" шумы.

Шум ударный представляет собой звуковые волны, возникающие при осуществлении механического воздействия на тело, например стук молотка по определенной поверхности.

Воздушный шум широко представлен всем спектром звуков, передаваемых из одного источника до человеческого уха по воздушной среде. Воздушный шум представлен речью человека, звуками, возникающими в процессе жизнедеятельности.

Как правило одними из наиболее распространенных и интенсивных шумов, передаваемых по воздуху являются :

  1. Звук, издаваемый автомагистралью - приблизительно равный 90-110 децибелам.
  2. Звук, производимый домашними кинотеатрами, интенсивность которого численно равна 90 децибелам, что весьма много, несмотря на то, что интенсивность звука начинает снижаться по мере удаления от ее источника.

Звукоизоляция

Основной защитой от неприятных шумов является процесс звукоизоляции помещения. Поскольку звук представлен волной, то сталкиваясь с разного вида преградами, он частично поглощается, а также отражается в обратном направлении. Именно этот процесс называется звукоизоляцией.

Звукоизоляция получила особую актуальность на сегодняшний день, особенно когда речь идет об звукоизоляции помещения, в том числе и квартир.

Основные сведения о звукоизоляции

Осуществление звукоизоляции в квартире

Для того, чтобы оградить жилище от неприятных шумов, необходимо использовать двери и окна, обладающие наиболее высоким коэффициентом звукоизоляции. Также нельзя забывать о звукоизоляции стен. Было зарегистрировано, что относительно большая часть всего шума проходит через стены и потолок. Для того, чтобы осуществить звукоизоляцию стен, необходимо использовать дополнительные перегородки, способные снизить уровень шума, а также повесить ковры напольные и настенные.

Для того, чтобы сделать потолок максимально звуконепроницаемым, эксперты рекомендуют использовать звукоизоляционные плиты и панели.

Звукоизоляция - путь к достижению тишины и спокойствия!

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?