Отделка ванной комнаты

Спектр материалов, используемых сегодня для отделки ванной комнаты, значительно расширился. Благодаря усовершенствованным технологиям производства строительных материалов, отделку пола, потолка и стен ванной комнаты производится такими, которые ранее не считались водостойкими. Так на чем же остановиться, создавая в ванной комнате стильный и элегантный интерьер?

Отделка ванной комнаты

Напольные покрытия

Отделочными материалами для пола в ванной комнате, которые отлично эксплуатируются в условиях повышенной влажности, считаются керамическая плитка, кафель и керамогранит. К тому же, они легкие в  уборке, гигиеничные и долговечные. Однако, возможны отступления от классического варианта и оформление пола линолеумом или натуральным камнем.

  • Линолеум для пола в ванной комнате подойдет в том случае, если есть желание сэкономить – он стоит намного дешевле, чем плитка. Избежать попадания воды пол линолеум можно, простелив его сплошным куском, без стыков и швов. Качественный линолеум имеет водонепроницаемое покрытие. Чтобы избежать падений и травм на скользком полу, лучше выбирать покрытия, имеющие ребристую поверхность.
  • Редко, но используется для отделки пола в ванной натуральный камень, дорогой и изысканный материал. Гигиеничные и экологически чистые, обладающие бактерицидным свойством мраморная и гранитная плитка, битый мрамор и галька. Чистку пола из натурального камня можно производить только специальными воскосодержащими моющими средствами.
  • Для отделки пола в ванной подходит и натуральное дерево. Особым способом обработанная древесина не пропускает влагу, не скользит, смотрится дорого и роскошно. Но обойдется деревянный пол в значительную сумму, влагостойкие породы дерева довольно дорогостоящие.

Отделка ванной комнаты

Отделка стен

Стены в большинстве ванных комнат также отделаны плиткой. Достоинства этого материала – качество, практичность, обилие вариантов дизайна и вполне приемлемая в соотношении с качеством цена.

Облицевать стены можно и пластиковыми панелями, они стоят дешевле.  Обладающие достаточной влагостойкостью пластиковые стеновые панели монтируются быстро и без затраты особых усилий. Герметичные стыки предотвращают попадание воды под панели, как следствие – под ними не размножаются грибок и бактерии. Дизайн панелей стеновых разнообразен, он позволяет оформить ванную в любом стиле, подобрать любую сантехнику и мебель. На протяжении многих лет стены в ванной будут выглядеть красиво.

Идеально ровные стены ванной можно покрыть влагостойкими акриловыми красками.

Отделка стен

Для создания в ванной оригинального дизайна и особенно уютной атмосферы можно использовать и влагостойкие обои. Недостаток обоев на бумажной основе – гигроскопичность. Приложить усилия придется при выборе клея и обработке стыков силиконовым герметиком.

Отделка потолка

Самое простое и популярное решение для потолка в ванной – его покраска водостойкой краской. Потолок предварительно выравнивают, шпатлюют стартовой и финишной шпатлевкой, грунтуют. Такой способ является самым простым, гигиеничным и практичным. Потолок не впитывает влагу и легко моется. Но некоторые варианты дизайна ванных предусматривают иные, более сложные варианты отделки потолка.

  • Натяжной потолок – всегда стильно и красиво. Тут придется потратиться на только на материалы, но и на профессиональный монтаж. Натяжной потолок прослужит полтора десятка лет, что вполне оправдывает его недешевую стоимость. Благодаря своей прочности, потолок натяжной сможет устоять даже в случае затопления соседями сверху.
  • Подвесной потолок обойдется дешевле натяжного, но также подходит для отделки ванной. Минеральная вата, используемая для такого вида потолков, не боится воды. Но покупать плиточные системы необходимо именно для ванной комнаты, только такие обладают необходимыми влагостойкими свойствами.
  • Пластиковые панели для потолка в ванной используются так же часто, как и для стен. Они тонкие и не крадут высоту стен ванной.
  • Побелка. По старой традиции некоторые хозяева предпочитают белить потолок. Этот вариант отделки наиболее дешевый, но отнюдь не долговечный и требует постоянного обновления.

Отделка потолка

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?