Плитка в ванной: как защитить швы?

Если вы решили сделать ремонт в ванной или на кухне идеальным решение для отделки стен будет кафельная плитка. Она выдержит постоянные перепады температур, повышенную влажность, не будет впитывать кухонные запахи и жир, в отличие от обоев. После того как мастер сделает укладку плитки вам будет предложен на выбор способ затирки швов между плиткой.

Стоит отметить, что затирка между швами бывает двух видов – цементная и эпоксидная. Какой из этих видов затирки более устойчив к воздействию таких внешних раздражителей как повышенная влажность, перепады температур, грязь, кухонный жир и можно ли защитить межплиточные швы от повреждения и деформации мы расскажем вам в этой статье.

Плитка в ванной: как защитить швы?

Какой из видов затирки требует защиты?

Каждый из видов затирки имеет как недостатки, так и преимущества. Цементная затирка более дешевая, но это, пожалуй, и есть ее единственное преимущество, так как она очень быстро портится, темнеет и начинает растрескиваться под воздействием влаги. Эпоксидной же затирке не страшны ни грибок, ни влага, ни перепады температур, поэтому она более стойкая и долговечная.

Для того чтобы продлить жизнь швам между плиткой необходимо их защищать. Для этого существуют специальные пропитки, которые наносятся по всей площади межплиточных швов, после того как плитка будет уложена. Нанесенная на швы пропитка создает защитный слой и является барьером для размножения грибка и плесени.

Как пользоваться защитной пропиткой?

После того как плитка будет уложена и все швы аккуратно заделаны и затерты, необходимо дать швам просохнуть и отстояться примерно неделю, только потом вы можете наносить защитную пропитку.

Перед тем как наносить пропитку, необходимо усвоить несколько простых правил:

  1. Температурный режим в помещении должен быть постоянным и не меняться на протяжении всего процесса обработки. Минимально допустимая температура в помещении может быть в пределах +5оС, а максимальная до +30о, влажность воздуха не должна превышать 80%.
  2. Пробное нанесение. Необходимо помнить, что защитная смесь при нанесении на швы может несколько менять их цвет и сделать его более темным или ярким. Поэтому рекомендуется опробовать выбранную защитную смесь на небольшой площади шва, в малозаметном месте.
  3. Способы нанесения. Защитное вещество нужно наносить очень аккуратно, стараясь избегать попадания на плитку. Так как вследствие попадания защитной смеси плитка может стать мутной и утратить свой первоначальный вид. При необходимости, края плитки оклеиваются защитной пленкой или специальной малярной лентой. После этих несложных манипуляций, наносить защитную смесь становится легче. Делать это лучше всего тонкой кистью. После нанесения защитной смеси, не стоит сразу же убирать пленку или ленту, так как смесь придется наносить не один раз. После нанесения первого слоя защиты, нужно подождать сутки и дать ему хорошо просохнуть, а потом только наносить второй слой.

Защитные средства для обработки межплиточных швов бывают разнообразные и перед тем как сделать свой выбор, советуем, ознакомиться с каждым из видов средств:

Первым видом защитных средств, является пропитка для швов или же гидрофобизатор. Этот вид защиты самый недолговечный, так как пропитка образует тонкий защитный слой на поверхности швов и под воздействием влаги и температур быстро разрушается.

Второй вид защиты – это полимерный лак. Этот способ защиты швов более надежный, чем пропитка, так как после нанесения полимерного лака на швах образуется достаточно крепкий защитный слой. Покрытые лаков межплиточных швы устойчивы к воздействию влаги. Вода при попадании на такие швы, не может проникнуть внутрь, а собирается каплями на поверхности.

Третий вид защиты межплиточных швов – это герметик. Герметик для обработки швов бывает акриловый и силиконовый. Чаще всего этот способ защиты используется для обработки труднодоступных мест, таких как углы и стыки плитки с сантехникой.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?