Пол в ванной комнате

Плитка и керамогранит

Фирмы стройматериалов предлагают для помещений  с повышенной влажностью сравнительно новые материалы для проведения ремонтов. К ним относятся керамическая плитка и керамогранит.  Искусственные отделочные материалы,  изготавливаются из натуральных ингредиентов (глины, кварцевый песок, полевые шпаты, вода). Натуральные составляющие определяют их основное свойство – антиаллергичность, что свойственно некоторым материалам при истирании защитного слоя во время интенсивной эксплуатации. Высокий рейтинг им обеспечивают следующие характеристики:

  • длительность эксплуатации (более 25-30 лет),
  • высокая устойчивость к истиранию и механическим повреждениям (сколам, царапинам, трещинам), перепаду температур.

Плитка и керамогранит

Керамогранит и плитка выпускаются нескольких видов, из которых наиболее приемлемы для полового покрытия в ванной комнате материалы с антискользящими свойствами. Наиболее рационально покрытие ректифицированной плиткой без швов, что предупреждает появление грибка.

Керамическая мозаика

Керамическая мозаика, обладает всеми свойствами керамической плитки, так как, по сути является более мелкими фрагментами (чипами), нарезанными из керамического гранита. Малоразмерность чипов позволяет дизайнерам декорировать пол,  превращая его в художественное панно.

Керамическая мозаика

Чипы проходят фактурную обработку, что придает им высокую устойчивость к выцветанию, применению химических веществ и износу. Использование керамической мозаики в наборных композициях стены-пол, формируют сказочный интерьер ванной комнаты с длительной эксплуатацией не требующей ремонта. Однако стоимость мозаики и выполнение мозаичных работ намного выше, чем укладка керамогранита или керамической плитки.

Линолеум

Линолеум делится на натуральный и искусственный. Натуральный  относится к  экологически чистым покровным  материалам. Устойчив к химическим моющим средствам,  к возгоранию, не пропускает электрический ток. Это прекрасный напольный материал, но при малейшей неосторожности, он образует трещины, которые невозможно заделать.

Более практичен для ванных комнат искусственный линолеум, изготовленный на основе поливинилхлорида (ПВХ). Он практичен – не впитывает влагу, грязь, легко моется любыми моющими средствами. При уходе нельзя применять порошковые вещества, содержащие абразивные добавки, которые повреждают поверхность покровного материала.

Линолеум в продаже представлен большим количеством разных рисунков, цветов и оттенков. Искусственный линолеум выпускается на тканевой, вспененной, теплоизоляционной и нетканевой подкладке. Для ванной комнаты лучше использовать  материал  с влагостойкой основой, утепленный, с антискользящей рельефной поверхностью. Если линолеум узкий, то при настиле необходимо особое внимание уделить швам. Заделывают швы обычно холодной сваркой. Качественный линолеум практически не имеет запаха.

Дерево

Главное требование к напольному покрытию в ванной комнате – устойчивость к повышенной влажности. Дерево, при правильной обработке вполне можно использовать для полового покрытия. Естественное тепло дерева, экологическая безопасность, хорошие звукоизоляционные свойства, создают особый комфорт в ванной комнате. Деревянные покрытия не требуют установки специальных обогревающих систем для пола. Даже высокая стоимость исходных материалов не останавливает желающих, при наличии соответствующего бюджета, создать необычный интерьер ванной.

Выбор древесины

Выбор древесины

Маслянистая текстура древесины определяет ее пригодность к использованию во влажной среде. С этой точки зрения для деревянного пола в ванной элитными и самыми надежными материалами считаются тик и лиственница. Они относятся к влагостойким породам и издавна используются в кораблестроении. Если качественно заделать швы (судовой герметик), то такой пол будет водонепроницаемым даже без дополнительного покрытия водоотталкивающими средствами (лак и другие).

Из других пород деревьев подходят для полового покрытия дуб, ясень, вязь, но они требуют влагостойкой пропитки и покрытия  влагостойким лаком для усиления противостояния агрессивной среде. По окончанию монтажных работ необходимо еще раз покрыть пол лаком уже для защиты швов  от попадания влаги. Деревянные полы обладают замечательным свойством накапливать и постепенно отдавать тепло, создавая комфортную температуру в ванной.

В последнее время для  построек, с использованием древесины (бани, сауны, ванные комнаты), все большую популярность приобретает «термодерево». Это древесина, которая после обработки паром во много раз снижает водопоглощение и увеличивает устойчивость к гниению и поражению грибками.

Натуральный и искусственный камень

Хорошим природным материалом для обустройства пола в ванной комнате являются гранит и мрамор. Предпочтение обычно отдают граниту, как более устойчивому к истиранию. Нужно учесть, что натуральный камень довольно «капризный» материал. Он хрупкий, а будучи влажным – скользит. Учитывая, что полы, как правило, покрываются декоративным камнем (мрамор, гранит), они имеют очень высокую стоимость. Чаще применяют искусственный камень (агломерат), который по некоторым показателям превосходит  натуральный камень.

Натуральный и искусственный камень

Изготавливают агломерат из остатков различных минералов, которые во время химической реакции скрепляются полиэфирными смолами в единые спекшиеся куски. Разогретые пластины агломерата приобретают способность к изгибанию, вследствие чего их можно использовать для покрытия неровных поверхностей. Выпускается в виде плиток. Каждая партия имеет свой оттенок, что исключает при работе подбор по цвету. Агломераты в быту намного практичнее натурального камня и по стоимости намного дешевле.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?