Пошаговая инструкция самостоятельного выравнивания стен штукатуркой

Пошаговая инструкция самостоятельного выравнивания стен штукатуркой

Подготовка к работе

1. Приступая к ремонту, проводим вначале подготовительные работы:

  • освобождаем стены и потолок от обоев, грязи и пыли,
  • удаляем остатки старой краски, обезжириваем жировые пятна на стенах,
  • молотком оббиваем все выпуклости на стенах,
  • шпателем расчищаем трещины и сколы,
  • на гладкой стене делаем насечки или бороздки любым острым предметом,
  • подготовленную площадь обрабатываем грунтовкой. Грунтовка наносится валиком, иногда в два слоя для лучшего сцепления новой штукатурки с основой стены. При покупке обратите внимание, какая грунтовка необходима – для бетона, кирпича, старой штукатурки, саманных стен.

2.Выбираем штукатурную смесь. Если стены не требуют нанесения толстого слоя, можно обойтись шпатлевкой. Если кривизна стен достаточная, покупают штукатурную смесь для нанесения толстого слоя. Внутренние работы выполняют гипсовой или акриловой штукатуркой. Гипсовую штукатурку применяют только в сухих помещениях. В помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, балкон, кухня) используется акриловая или цементная штукатурка.

3. Расход количества смеси рассчитываем исходя из толщины штукатурного слоя. Для расчета общего количества штукатурной смеси, количество материала, расходуемого на 1 кв. м умножаем на площадь комнаты. На упаковке всегда указан расход смеси на 1 кв. м при разной толщине слоя в зависимости от типа штукатурки. Так, цементной смеси потребуется в 2 раза больше, чем гипсовой на 1 кв. м. Естественно, что проведенные расчеты будут примерными и всегда лучше купить 1-2 лишние упаковки, особенно, если штукатурные работы проводятся впервые новичком в штукатурном деле.

4. Вместе со штукатуркой закупаем необходимые инструменты:

  • шпатели разной ширины, включая «лопатку» (5 см) для обработки углов и стыков,
  • мастерок, сокол,
  • терку и полутерок, правило,
  • емкость для раствора,
  • миксер для размешивания раствора. При отсутствии миксера или перфоратора с насадкой, можно покупать готовую жидкую смесь в емкостях,
  • малярную сетку (металлическую или из стекловолокна), монтажную ленту.

5. Если кривизна стен превышает 10-15 мм, необходимо для выравнивания использовать малярную сетку. Она намного облегчает процесс выравнивания стен. Сетка, усиливая прочность штукатурки, препятствует появлению трещин и ее осыпанию. Если кривизна превышает 50 мм, на стене закрепляют металлическую сетку, при кривизне до 30-40 мм – стекловолоконную. Стекловолоконная сетка крепится на саморезы, утопленные (вкрученные) по шляпку, а металлическая монтажной лентой.

6. Определяем кривизну стены и расставляем маячки. Для определения кривизны вертикально прикладываем большой уровень (1,5 м) к стене, замеряем разницу между верхней и нижней точкой касания. При перепадах кривизны не более 5-7 мм стенку только шпатлюем, если 10-12 накладываем один слой раствора и выравниваем его правилом по маячкам. При больших перепадах, устанавливаем по отвесам маячки и начинаем многослойную штукатурку. Стены армируют перед установкой маячков.

Устанавливаем маячки следующим образом:

  • угольником определяем прямизну углов, иначе комната может стать ромбовидной, что создаст проблемы при установке мебели и других бытовых атрибутов,
  • на 3 см от угла наносим вертикальную линию, используя уровень,
  • наносим мастерком небольшие «лепешки» раствора по линии через 25-30 см. В них утапливаем  маячки и прижимаем уровнем до одинаковой высоты. Это первый профиль, проверяем его вертикаль,
  • следующие маячки распределяем через 0,5-1,5 м (зависит от опыта работы), с учетом, что крайний профиль будет отстоять от стены тоже на 3 см,
  • еще раз проверяем по уровню высоту маячков.

Штукатурим сами

  1. Готовим смесь согласно инструкции. Заполняем расстояние между маячками ниже их уровня. Это первый черновой или предварительный слой. После нанесения, ждем полного высыхания. Для нанесения штукатурки набираем некоторое количество раствора на сокол, который держим в левой руке. Концом шпателя берем с сокола понемногу раствора и движением снизу вверх набрасываем на стену. Затем правилом (слегка придавливая) разравниваем его по стене.
  2. Количество слоев штукатурки определяется по толщине выравнивающего слоя. Гипсовую штукатурку обычно наносят в один слой. Цементную при большой кривизне в 1-3 (черновой, основной, выравнивающий). На кирпичную (при ровной кладке) и бетонную поверхность достаточно одного слоя штукатурки толщиной 5-7 мм. При многослойном оштукатуривании, слои не должны превышать 30 мм. Толстый слой будет сползать в процессе оштукатуривания.
  3. Каждому слою штукатурки даем схватиться и просохнуть. Известково-гипсовый раствор застывает быстро и каждый последующий можно наносить через 10-15 минут. Слои цементного раствора просыхают не менее 2-6 часов в зависимости от его густоты. Оштукатуренные цементным раствором стены сохнут не менее 2 недель.
  4. После высыхания выравнивающего слоя, при необходимости проводим дополнительно шпатлевку. Предварительно стены грунтуем. Когда состав окончательно высохнет, шлифуем стены.

Подготовленные стены можно декорировать по своему вкусу и бюджету. И последний совет: не надо мучиться с выравниванием потолка. Практичнее установить натяжные потолки, которые скроют все неровности и облагородят комнату.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?