Потолок в ванной комнате

Планируя ремонт в ванной комнате, необходимо учесть те особенности, которые характерны для этого помещения. Речь идет о постоянной повышенной влажности, высокой вероятности прямого попадания воды на поверхности и периодических скачкообразных изменениях температур от нормальных 22-25 ºС до 30-40ºС. В связи с этим существенно суживается перечень материалов, которые могут быть использованы для облицовки поверхностей в ванной. В том числе и при работе с потолком. Рассмотрим несколько вариантов облицовки и оформления потолка, как распространенных, так и нестандартных.

Потолок в ванной комнате

Подвесные потолки

Такие потолки представляют собой, так называемую, «фальш-конструкцию», отстоящую от плоскости перекрытия на некоторое расстояние. Обычно речь идет о расстояниях до 0,3 метра.

Основным преимуществом подвесных потолков принято считать возможность «маскировки» коммуникаций за плоскостью подвесной конструкции. Здесь можно прокладывать электротехнические коммуникации, вентиляционные каналы, водопроводные и канализационные трубы. К недостаткам можно отнести «потерю» в общей высоте помещения тех сантиметров, которые оказываются за подвесным потолком. Особенно это ощутимо сказывается в ванных комнатах с высотой 2,55-2,7 метра.

Конструктивно подвесной потолок в ванной, чаще всего, выполняется либо по реечной технологии, либо в виде кассетно-модульных элементов. В первом случае плоскость потолка формируется с помощью длинных реек, которые монтируются либо вплотную друг к другу, либо на некотором расстоянии. Такая конструкция может состоять только из реек, а может иметь в своем составе и декоративные разделяющие элементы. Рейки, обычно, имеют стандартную длину в 6 метров, а ширина их колеблется в пределах 0,03-0,3 метра. Причем конфигурация реек может быть самая разная. Соответственно, «рисунок» реечного потолка может быть произвольным. Учитывая климатические особенности ванной комнаты, в качестве материала для реек лучше всего подойдет алюминий.

Потолок в ванной комнате

Кассетно-модульные подвесные потолки представляют собой металлический каркас, который подвешивается к плоскости перекрытия. На этот каркас крепятся плиты, обычно квадратной формы. Основное требование к материалу плит – устойчивость к высокой влажности. Это могут быть металлические плиты, пластиковые, из минерально-волокнистых материалов.

Подшивные потолки

Основу конструкции таких потолков составляют несущие профили (металлические или деревянные), которые не подвешиваются, а крепятся непосредственно к плитам перекрытия. Потом на этих профилях крепятся элементы, формирующие плоскость потолка. Это могут быть рейки, аналогичные тем, которые используются в подвесных потолках, пластиковые полосы. Но чаще для этих целей используются листы гипсокартона. Причем это обязательно должен быть влагостойкий гипсокартон (маркировка - ГКЛВ). Толщина таких листов колеблется в пределах 8-16 миллиметров. За счет того, что влагостойкий гипсокартон в увлажненном состоянии способен к значительным деформациям, которые сохраняются после его высыхания, потолки из ГКЛВ могут быть самой разной конфигурации. Технология монтажа таких потолков предполагает обязательное проклеивание уплотнительной лентой всех швов между листами, а потом шпатлевку всей поверхности потолка. Такие операции позволяют достичь визуальной монолитности плоскости потолка. Далее он может быть окрашен водостойкой краской.

Потолок в ванной комнате

Натяжные потолки

Суть конструкции такого потолка сформулирована в его названии. Плоскость потолка формируется с помощью полотна, которое натягивается на каркас, закрепленный на стенах по периметру ванной комнаты. Каркас выполняется из пластикового или металлического багета. В отличие от подвесного потолка, натяжной «съедает» меньшую высоту помещения. Сейчас существуют конструкции, которые позволяют уменьшить пространства за натяжным потолком до 3-5 сантиметров. При монтаже полотна, оно в одном из углов шпателями закрепляется в багет, потом разогревается тепловой пушкой и фиксируется в нужном положении по всему периметру.

На настоящий момент для натяжных потолков используются полотна двух типов: поливинилхлоридное и сотканное из нитей с полиэфиром. Каждый из этих типов имеет свои преимущества. ПВХ-полотна дешевле, но более восприимчивы к температуре окружающей среды. Если речь идет о ванной комнате в дачном доме, который отапливается не круглый год, то температура в нем может опускать до значений близких к 0. При таких температурах ПВХ-полотно теряет свою эластичность. Тканое полотнище имеет большую максимальную ширину по сравнению с ПВХ. Поэтому при его монтаже реже возникает необходимость сшивать отельные полосы и потолок получается бесшовным. Хотя для ванных комнат, с их небольшими площадями,  этот нюанс не настолько актуален.

Потолок в ванной комнате

Осветительные приборы на натяжных потолках ставят в отверстия, которые сделаны в нем на этапе раскроя. Торцевую поверхность этих отверстий покрывают специальным теплоизолирующим составом. Выбирая лампы для натяжных потолков, следует помнить, что лучше поставить большее количество маломощных ламп, чем одну или несколько большей мощности. Особенно это касается галогенных и ламп накаливания. Нагреваясь, они могут оплавить края полотнища.

Окрашенные потолки

Такой тип отделки потолков считается самым бюджетным, но, отнюдь, не наименее трудо и времязатратным. Ведь прежде чем грунтовать и окрашивать плоскость потолка, его надо оштукатурить. А штукатурка под покраску требует высокой квалификации исполнителя.

Потолок в ванной комнате

Так что же лучше?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что имеется как исходник, и что хочется получить в результате. Если перед началом ремонта есть ровная поверхность потолка, то есть смысл рассматривать вариант окраски. Если в припотолочном пространстве проходят коммуникации, то их проще всего будет спрятать за подвесным или натяжным потолком. А если хочется получить разноуровневую конструкцию, то лучше всего остановить свой выбор на гипсокартонном потолке.

Такое изобилие вариантов позволит сделать не только стандартный декор потолка, но и реализовать какие-то необычные дизайнерские решения. Например, потолок с определенным рисунком или светодиодным освещением на натяжном потолке, имитирующим звездное небо.

Потолок в ванной комнате

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?