Пусть в квартире будет тихо

Беспрестанно хлопает подъездная дверь, всю ночь плачет чей-то ребенок, с утра пораньше кто-то долбит стену перфоратором… Порой кажется, что раздражающие слух звуки и надоедливые шумы просачиваются в жилище со всех сторон, преодолевая потолки, стены, полы. Спасением от этого станет правильно выполненная звукоизоляция квартиры.

Пусть в квартире будет тихо

Какой шум сотрясает вашу квартиру?

Все, что гремит, стучит, грохочет, свистит, брякает вокруг вашего жилища, рождает, так называемый, бытовой шум, который вполне может «похвастаться» сотнями неприятных и очень неприятных оттенков и тембров. А вот в зависимости от того, каким образом бытовые шумы «заползают» или «врываются» в квартиру, их принято делить на воздушные, приносящиеся с воздухом, и ударные, передающиеся по конструкции самого дома. Если вы не можете уснуть от криков постоянно ссорящихся соседей, следует задуматься о герметизации или замене дверей и окон. Если же голова «взрывается» от грохота лифта или топанья ног по лестницам, изолировать придется потолки, стены, полы. Так вот, первым делом определите, от какого вида бытового шума вы страдаете.

Какой шум сотрясает вашу квартиру

Первый этап – обследование с элементами зондирования

Этого этапа может и не быть, если вы намерены шпаклевать полностью всю поверхность стен и потолков, чего может быть вполне достаточно для обеспечения надлежащей шумоизоляции. Если же такие работы не входят в ваши планы, придется провести тщательный осмотр квартиры с целью обнаружения дыр и трещин, которые являются входными воротами для всевозможных шумов. При помощи тоненькой проволоки-зонда определяйте глубину дефектов поверхности. Микротрещины можно просто закрыть слоем шпаклевки, а глубокие щели лучше заполнить ей полностью.

Звукоизоляционные материалы

Звукоизоляционными материалами (ЗИМ) придется воспользоваться, если все описанные выше простейшие меры не дали желаемого результата. Широкий ассортимент представленных на строительном рынке ЗИМ (звукоотражающих и звукопоглощающих) с различным уровнем шумоизоляции позволяет выбрать материал не только в соответствии с уровнем мешающего шума, но и в зависимости от того, какой будет окончательная декоративная отделка поверхностей. ЗИМ выпускаются в виде разнообразных подложек, покрытий, панелей и пр.

Звукоизоляционные материалы

Шумоизоляция потолка

Со стороны потолка защитить квартиру от ударного шума практически невозможно. Воздушному же шуму хорошо противостоит акустический потолок, представляющий собой подвесную конструкцию. Из-за нее значительно уменьшается высота потолка, но появляется скрытое от глаз пространство, в котором разместятся электрические и сетевые коммуникации.

Звукоизоляция стен

Звукоизоляция стен может быть выполнена одним из нескольких способов. Все зависит от того, какая запланирована финишная отделка стен. 1. Если стены готовятся под оклейку обоями, то в качестве ЗИМ можно использовать пробковую рулонную подложку, листы из той же пробки или из вспененного полиэтилена. Последние с обеих сторон имеют покрытие из специальной бумаги и помимо звукоизоляции обеспечивают утепление стен и защиту от влаги. 2. Если стены в итоге будут оформлены текстилем или панелями, то шумоизоляцию можно выполнить при помощи плит негорючей и дышащей минеральной ваты. 3. Более серьезным видом звукоизоляции являются каркасно-обшивные перегородки, при монтаже которых каркас из металлического профиля обшивается листами гипсокартона. А образовавшаяся между ГКЛ и стеной пустота заполняется плитами минеральной ваты. 4. Системы звукоизоляции из многослойных (минвата и гипсоволокно) сэндвич-панелей, покрытых листами ГКЛ, выпускаются различными по толщине и используются в помещениях с высоким уровнем шума. 5. Акустические панели – это два в одном: и декоративная отделка, и шумоизоляция.

Звукоизоляция стен

Шумоизоляция пола

Только мощная противошумная прокладка способна защитить помещение от проникновения звуков снизу. 1. Плавающий акустический пол – надежная преграда для ударного шума. Он представляет собой «многослойный пирог» из бетонного перекрытия, каменной ваты, гидроизоляции, цементной стяжки и финишной отделки. 2. Специальное напольное покрытие, уложенное на деревянные лаги, пространство между которыми заполняется минеральной ватой, так же надежно изолирует квартиру от всех звуков, исходящих снизу.

Шумоизоляция пола

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?