Ремонт ванной комнаты

Важнейший этап ремонта в квартире наступает, когда дело доходит до ванной или душевой комнаты. Многим кажется, что дело это слишком сложное, но соблюдая правильную очерёдность действий, можно самостоятельно организовать качественный ремонт ванной или душевой комнаты без особых усилий.

Начинать стоит с нижней части ванной, то есть с пола. Перед основными работами следует проложить «стяжку», тот слой, что выровняет пол. Делается она из смеси цемента с песком. Дождавшись высыхания стяжки, приступаем к гидроизоляции. Для ванной, как и для душевой комнаты это особенно важно, так как это помещение повышенной влажности. Гидроизолируют обычно различными каучуково-битумными эмульсиями, их выбор широко представлен на строительном рынке. Важный момент – гидроизолят нужно накладывать, слегка переходя на стену, создавая так называемый внахлест, а затем закреплять базовым слоем стяжки, аккуратно выровняв поверхность.

И, наконец, переходим непосредственно к укладке. Вся плитка выпускается со стандартными размерами - 60Х60 см, такой размер оптимален для укладки. Обойдём стороной эстетическую составляющую – предлагаемый выбор цвета и фактуры настолько огромен, что найти плитку можно на любой, даже самый притязательный, вкус. Но на типах плитки остановимся подробнее. Сегодня очень популярным становится керамогранит, а также оборудование ванной или душевой тёплым полом. Для установки последнего, потребуется электрический нагревающий кабель.

Завершив работы с полом, можно приступить к отделке стен. Предварительно стену нужно покрыть водоотталкивающей смесью, а уже после приступать к монтажу.

Самым распространённым отделочным материалом является всё та же керамоплитка. Она прочна, проста в использовании и соответствует необходимому гигиеническому минимуму.

Выбор отделки ванной и душевой не ограничивается только керамикой. Можно остановиться на панелях из пластика или древесного волокна (MediumDensityFiberboard). Они влагостойкие, то есть прекрасно подойдут для ванной и душевой комнат. 

Вне зависимости от того, чем отделывали стены, плиткой или панелями, необходимо заделать все зазоры и трещины силиконовым клеем. Это предупредит скопление конденсата.

Стены, отделанные панелями, можно дополнительно украсить пластиковыми плинтусами, также ими можно заделать зазоры между стеной и ванной. Разнообразие ассортимента плинтусов позволит создать действительно уникальный интерьер.

Помимо стандартных плитки и панелей, в отделке ванных и душевых комнат могут использоваться моющие обои из винила, маркированные тремя волнами. Они устойчивы к попаданию влаги и мытью губкой.

Для особых оригиналов современные строительные тенденции предлагают отделку деревом. Такая отделка, пропитанная водоотталкивающим составом, не только прослужит долгое время, но и подчеркнёт оригинальность хозяина квартиры.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?