Тонкости выбора ковролина

Выбирая ковровое покрытие, многим хочется узнать, какой ковролин лучше чистится, какой больше подойдет для детской комнаты, а какой самый дешевый. Попробуем разобраться в тонкостях выбора ковролина.

Виды и характеристики напольных ковровых покрытий.

Тонкости выбора ковролина

Виды ковровых покрытий

Ковролин представляет собой полотно, которое укладывают на пол в комнате от стены и до стены. Основным отличием его от ковра является то, что перемещать его на полу нельзя. В зависимости от способа производства коврового покрытия, ковролины подразделяются на тканые и нетканые. Тканые ковролины производят из шерсти или шелка с добавлением синтетических волокон, их делают при помощи ткацких станков.

Для производства нетканых ковролинов используют два способа. Первый и самый распространенный способ – иглопрошивной – это когда тканая основа прошита ворсом. Нити ворса разрезают или оставляют в форме петелек.

Виды ковровых покрытий

Характеристики ковролина

Процесс изготовления тканых ковролинов очень сложный и затратный, вот почему стоят они довольно дорого. Выбирая ковролин, стоит иметь в виду, что нетканый ковролин с разрезным ворсом – очень мягкий, но чистить его очень затруднительно. Ковровое покрытие с ворсом в форме петелек – более жесткое, но оно меньше мнется и легче очищается от пыли и различных загрязнений. Если нужен самый износостойкий ковролин, то нужно обратить внимание на покрытие с густым ворсом.

Характеристики ковролина

Для определения плотности коврового покрытия – обратите внимание на его изнанку. Чем мельче сетка куда крепится ворс, тем выше плотность ковролина.  Плотность ворсов у ковролинов произведенных на гладкой основе хорошо видна на сгибе полотна. Плотность указывается в граммах на метр (если ковролин отечественного производства) или в унциях на ярд (если ковровое покрытие произведено в США).

Материалы ковровых покрытий

Ковролины производят из натуральных и синтетических материалов. К натуральным относятся шерсть и сизаль, а к синтетическим нейлон, полиамид и антрон. Ковролины из синтетических материалов гораздо дешевле от натуральных ковролинов. Стоимость шерстяного коврового покрытия зависит от качества ворса – чем плотнее и тяжелее ворс, тем дороже ковролин. Самое хорошее сырье для производства натуральных ковров – это английская и новозеландская шерсть. Из синтетических ковролинов самые дорогие и качественные делают из нейлона и полиамида. Ковролин  из нейлона очень мягкий на ощупь, его легко чистить и он не поддерживает горения.

Материалы ковровых покрытий

Основным отличием синтетических ковролинов является из долговечность и простота в уходе.

Идеальное ковровое покрытие

Выбирая ковролин для детской комнаты, стоит остановить свой выбор на мягких и теплых покрытиях. Ковролин в детской должен легко чистится, поддаваться как сухой, так и влажной уборке. Для того чтобы ребенок мог спокойно ползать и бегать босиком обратите внимание на покрытия с разрезным ворсом. Небольшая высота ворса обеспечит легкость ухода и чистки коврового покрытия. Основное качество, которым должен обладать детский ковролин – это износостойкость. Отличным вариантом для детской послужит покрытия с густым ворсом – они мягкие, теплые и долговечные.

Идеальное ковровое покрытие

Синтетический или натуральный. Что выбрать?

Главное правило ковролина для детской – он не должен накапливать много пыли. В этом плане ковры из синтетических материалов на много превосходят натуральные. Экологическая безопасность – вот основное требование к детскому ковролину. Натуральный ковролин – это совсем не то, что нужно в детской – он хуже поддается чистке, накапливает статическое электричество и может покрыться плесенью, что не только очень неприятно, но и вредно для здоровья.

Лучше всего для детской комнаты подойдет ковролин  из нейлона или полиамида.  Если такой вариант для вас слишком дорогостоящий, то остановите свой выбор на ковролине из полиэстера или акрила. Самый дешевый вариант – это ковровое покрытие из полипропилена (олефина).

Ковролин в рулоне или в виде плитки?

Ковролин в рулоне или в виде плитки?

Для помещений, в которых есть вероятность сильных загрязнений (детская, офис, прихожая) обычно предлагают использовать ковролин в виде плитки, поскольку можно легко заменить сильно загрязненный участок. Но стоит иметь в виду, что новая плитка ковролина будет смотреться несколько несуразно на фоне уже немного изношенного покрытия. Поэтому не важно в каком виде будет ковролин – в рулоне или плиткой – в случае сильного загрязнения его придется менять полностью.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?