Утепляем современным пенопластом

В строительной отрасли важное место занимает утепление стен домов. Стены утепляют либо пенопластом, либо пенополистиролом. Вопрос стоит в том, какой материал обладает лучшими свойствами?! Часто эти два материала даже не различают, считают что просто по разному называют, а суть не меняется. Но это не так.

Утепляем современным пенопластом

Что изготавливают из пенопласта?

Пенопласт - это материал, который состоит из объемных ячеек пластического состава. Пенопласт используют для утепления помещений. Различают несколько видов пенопласта. Но основными считаются вспененный и экструдированныйпенополистирол. Они отличаются методом изготовления.

Вспененный пенополистирол

Суть технологии получения вспененного пенополистирола заключается в размягчении и увеличении размеров гранул. Гранулы пенополистирола помещают в объемную блок-форму и обрабатывают паром. Под воздействием температуры гранулы увеличиваются и начинают выглядит как пузырьки (вспениваются). В процессе они спекаются между собой, а пузырьки наполняются газом. Полученные блоки из пенополистирола имеют закрытую структуру.

Экструдированный пенополистирол

Этот вид пенополистирола получил название из метода, с помощью которого его производят. Метод заключается в следующем: гранулы пенополистиролапереплавляются  и смешиваются между собой образуя единую смесь. В итоге получается однородная структура, которая имеет закрытые ячейки. Эти ячейки наполнены молекулами газа. Пустоты практически отсутствуют, что положительно влияет на стойкость и прочность материала. Экструдированныйпенополистирол обладает свойствами влагоустойчивости.

Область применения утеплителей

Такой вид материала как пенопласт очень уникален. В основном вспененный и экструдированныйпенополистиролы применяют для утепления стен. В свое время, при производстве вспененного пенополистирола использовали фреоновые добавки. Но от них вскоре отказались. На сегодняшний день вспененный вид пенопласта считается экологично чистым и поэтому применяется для утепления стен внутри помещений. Экструдированныйпенополистирол, наоборот, применяется для утепления помещений снаружи. К ним относятся помещения, которые находятся под постоянным воздействием влажности или земельного грунта. Например, подвалы, цокольные этажи,  плоская кровля или скатные крыши. Обладая стойкостью к температурным и механическим нагрузкам, экструдированный вид пенопласта незаменим.

Советы при монтаже

Защищайте материал от солнца. Ультрафиолетовое излучение негативно влияет на свойства. Поэтому как только распаковали пенополистирол сразу приступайте к монтажу. Не забывайте защитить его от солнечных лучей задействовав финишную отделку. Помните, что битумная нидроизоляция не должна соприкасаться с "утеплителем". Во время контакта с другими химическими средствами, пенопласт теряет свойства стойкости и прочности. Важно следить за возгоранием пенопласта. К сожалению, негативным свойством материала считается его легкая воспламеняемость. Пристально следите за искрами от сварки, паяльной лампой и даже за горящей спичкой или сигаретой. Осторожность прежде всего.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?