Виды комнатных перегородок

Типы постоянных перегородок

Стационарные перегородки всегда тоньше, чем капитальные несущие стены. Процесс повсеместного внедрения современных монтажных технологических методик привел к массовому распространению быстро возводимых каркасных и быстро собираемых модульных перегородок. Но при этом у каждого типа - свои отличия и сфера использования.

Виды комнатных перегородок

Бескаркасные строительные перегородки

Такие перегородки делают для разграничения помещений в жилых квартирах и рабочих помещениях. Их устанавливают на стадии строительства здания либо при капитальном его ремонте или перестройке/перепланировке. Такие перегородки делают из плотных строительных материалов на основе твердых связующих (гипс или цемент). Перегородки эти бывают из керамзитобетона,  кирпича, гипсолита, или даже из тяжелого и прочного железобетона. Есть перегородки из крупногабаритных плит - например, пенобетонные или из гипсоволокнистых панелей с уже готовой декоративной отделкой. Главное достоинство таких монтажных конструкций в первую очередь состоит в их прочности. На них допускается навешивание различных полок, крепление спортивных  снарядов, в них можно монтировать входные двери, даже те, которые оснащены защитой от взломов. Общая масса такой перегородки составляет более 150 кг/м², поэтому опираться стационарная перегородка должна либо на железобетонное перекрытие, либо на основательную стяжку.

Виды комнатных перегородок

Именно поэтому демонтаж такой перегородки, как правило, выливается в капитальную общую  перестройку, затрагивающую полы, стены, потолки, притом во многих помещениях сразу. Очевидно, что подобные перегородки в основном применяются как межквартирные или  межофисные. Капитальные бескаркасные перегородки из плотных строительных материалов, сооружаемые на стадии возведения либо капитальной внутренней перестройки , прекрасно  выдерживают полки и дугое навесное оборудование.

Многослойные каркасные перегородки

Такие перегородки служат для разделения соседних помещений. Они прочны так же, как и  строительные, однако не требуют слишком серьезных усилий при монтаже. Их основанием служит каркас из металлического профиля или дерева, что прикрепляется к потолку, стенкам и полу, а при весе свыше 80 килограмм/м² - не к полам, а к перекрытиям либо стяжке. Каркас с 2-х сторон обшивают ДСП , ГВЛ (гипсоволокнистым листовым материалом), ЦСП (цементно-стружечная плита),  досками, фанерой, но чаще - гипсокартоном. Такие перегородки именуются многослойными потому, что кроме грубой обшивки в них предусмотрен мягкий заполнитель (минвата, опилки и проч.). Многослойная конструкция подобных перегородок обеспечивает в помещениях отменную тепловую и звуковую изоляцию - толщина перегородки примерно такая же, как у капитальной стены, но общая масса - гораздо ниже и устанавливаются они намного быстрее. Каркасные перегородки повсеместно применяются в качестве межкомнатных как в жилых, так и в рабочих помещениях, в т.ч. в офисах.

Виды комнатных перегородок

Модульные перегородки

Такие перегородки устанавливаются лишь для зонирования внутреннего пространства в помещении. Чаще всего они используются в офисах, однако в последнее время всё чаще  устанавливаются и в жилых комнатах. Трансформируемые модульные перегородки разрешают организовать действительно  многофункциональное место проживания или работы. Модульные перегородки встречаются 2-х видов. Это могут быть просто стойки, которые привинчивают к потолку и  полу, на них особыми зажимами фиксируются панели. Популярный вариант - панели на всю высоту комнаты, их привинчивают к потолку и полу. По причине конструкционных особенностей  модульные перегородки уступают в плане теплопроводности и звукоизоляционных свойств большинству стационарных перегородок. В частных домах и городских квартирах их обычно используют для отделения «служебного» пространства от жилого: гардеробное помещение таким образом отделяется от спальни, гостиная от прихожей и т.д. В современных офисах их устанавливают для разделения внутреннего пространства на определенные зоны и персональные кабинеты. В случае нужды модульные перегородки вполне можно быстро разобрать и переставить.

Виды комнатных перегородок

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?