Виды межкомнатных перегородок

Современные жилые и офисные помещения должны отличаться не только стильным дизайном, но и своей функциональностью, когда предусматривается возможность их перепланировки с использованием различных видов перегородок.

 Пожалуй, всем хорошо знакомы перегородки из стеклоблоков, которые идеально вписываются в современный интерьер. Они не только отличаются богатым выбором дизайнерских решений, но способны пропускать свет, что придаёт им особую практичность и привлекательность. Специалисты рекомендуют использовать стеклоблоки в помещениях с высоким уровнем влажности: ванная комната, кухня, бассейн. Перегородки из стеклоблоков могут быть представлены в виде мозаики или панно, когда стеклоблоки укладываются в виде определённого рисунка. Однако такое оформление возможно только в просторных интерьерах.

межкомнатные перегородки

Назначение перегородок и их отличие от стен

 Перегородки - это вертикальные ограждающие конструкции, позволяющие отделять одно помещение от другого. Использование перегородок делает возможным зонирование пространства, то есть разделяет его на определённое число секции. При этом выдерживается целостность дизайна, обеспечивается звуковая и тепловая изоляции, а помещению придаётся стильный современный внешний вид.

 Конструкции перегородок могут дополняться дверьми, что особенно актуально для торговых, офисных и общественных помещений. Кроме того, широкое распространение получили перегородки в оформлении интерьеров квартир и домов, а их применение позволяет рационально использовать жилую площадь и делает помещения светлыми и просторными.

межкомнатные перегородки

 Нередко межкомнатные и межквартирные перегородки называют «пятой стеной». Однако они имеют существенные отличия от капитальных стен, которые являются несущими конструкциям и удерживают крышу и перекрытия. Межкомнатные перегородки выполняют самонесущие функции и могут располагаться в любом месте, независимо от месторасположения балок перекрытий и плит.

Требования, предъявляемые к перегородкам, и материалы их изготовления

 В зависимости от назначения к межкомнатным перегородкам предъявляются следующим требованиям:

  • прочность;
  • относительно малая масса;
  • небольшая толщина;
  • высокие звукоизоляционные характеристики;
  • низкая способность к возгоранию;
  • высокие санитарно-гигиенические свойства;
  • простая и надёжная конструкция.

 В жилых домах, как правило, устанавливают межкомнатные или межквартирные перегородки, а также конструкции, ограждающие кухонно-санитарные блоки. К межквартирным перегородкам, в отличие от межкомнатных конструкций, предъявляются повышенные требования звукоизоляции, а перегородки, ограждающие санузлы и кухни, должны обладать особой влагостойкостью и гигиеничностью.

межкомнатные перегородки

 Одни перегородки состоят из мелкоразмерных элементов, которые устанавливают непосредственно на месте. Конструкции других включают в себя крупноразмерные детали, которые комплектуются изготовителем и доставляются к месту монтажа в собранном виде.

 Материалы изготовления перегородок могут быть различными, но наиболее популярными являются:

  • кирпичные, керамические и легкобетонные блоки;
  • древесина, ДВП, ДСП;
  • гипсовые, гипсоопилочные и гипсошлаковые плиты;
  • стекло и стеклопрофилит.

межкомнатные перегородки

Типы перегородок и их особенности

Стационарные перегородки характеризуются тем, что устанавливаются капитально, и не предусмотрена возможность их перемещения. Это, в основном, межквартирные и межкомнатные перегородки, которые, по сути, являются ненесущими стенами. Они бывают каркасными (крепятся к полу и потолку, обшиваются панелями) и бескаркасными (опирающимися на стяжку пола и плиту перекрытия).

 Модульные перегородки предназначены для дизайнерского выделения той или иной зоны интерьера. Это не самый популярный вид межкомнатных перегородок, так как нет возможности достичь полной изоляции. Чаще всего их устанавливают в офисных помещениях для отделения рабочих и бытовых зон.

межкомнатные перегородки

 Раздвижные перегородки изначально предназначались для офисов, но затем стали устанавливаться и в жилых помещениях.

 Трансформируемые перегородки предназначены для многократного объединения  и разделения помещений. Конструкция раздвижных трансформируемых перегородок состоит из нескольких частей, одна из которых является неподвижной. Трансформируемые складные перегородки полностью складываются и переносятся в другое место. Это хорошо всем известные ширмы, которые отличаются функциональностью, лаконичностью и разнообразием декоров.

 Мобильные перегородки позволяют выгодно зонировать пространство помещения. Для оформления окон, углов и ниш могут использоваться специальные занавеси. С помощью мобильных перегородок в виде дизайнерских конструкций можно акцентировать определённые части большого помещения, превращая его в квартиру-студию или офис со свободной планировкой.

 Мебельные перегородки представляют собой мебельные конструкции, выполняющие, кроме основных, также и функции разделения пространства. Это могут быть двусторонние стеллажи, устанавливаемые поперек комнаты или другие варианты мебели. Существуют как стационарные модели, которые крепятся к потолку или стене, так и мобильные, которые легко перемещаются со всем содержимым в нужное место. Для этого подобные стеллажи оснащаются небольшими колёсиками. Ящики в них открываются с обеих сторон, а отделка задней стенки ничем не уступает фасадной. Характерно, что данный предмет мебели может не занимать место от пола до потолка, а в качестве зонирующих перегородок часто используют комод или большой диван с высокой спинкой, массивным изголовьем и красивой обивкой с тыльной стороны.

 Приобрести перегородки можно в мебельных салонах, торгующих корпусной мебелью, или непосредственно у производителя, который занимается изготовлением широкого ассортимента перегородок и хорошо зарекомендовал себя на рынке подобных товаров.

межкомнатные перегородки

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?