Виды паркетной доски

При производстве паркетной доски используют несколько пород древесины. Все они имеют отличительные особенности, а потому, чтобы помочь покупателю определиться с окончательным с выбором, остановимся на них  более подробно.

«Традиционные» породы получили самое широкое распространение. Лицевой слой такой паркетной доски производят из дуба, бука, ясеня, клена, лиственницы. Самыми лучшими качествами обладает дуб. Для него характерна высокие показатели  прочности и устойчивость к  воздействию повышенной влажности и колебаниям температуры. Выполненная из дуба паркетная доска выглядит очень красиво и дорого, она долговечна, к тому же имеет довольно приемлемую цену. Прочие породы дерева могут уступать дубу по отдельным физическим показателям, но декоративные качества у них также отменные.

паркетная доска

Дорогие экзотические породы древесины. Если при производстве паркетной доски древесина подвергается длительной обработке, то в результате повышается окончательная цена напольного покрытия. Это связано именно с  продолжительностью изготовления. К примеру, стоимость доски «дуб мореный браш» превосходит таковую у «дуба классик» на 20-25 процентов. Огромные затраты гарантированы и тем, кто предпочитает использовать заморские породы, не довольствуясь традиционными. Но, несмотря на это, спрос на них довольно большой. Потребителей привлекает их необычный внешний вид (зебрано, венге), либо же специфические характеристики, как плотность, твердость, стабильность при колебаниях уровня влажности и температуры (мербау, дуссие).

Бамбук и пробка. Паркетная доска, выполненная из бамбука, когда-то считалась довольно дорогой, но сегодня цена на нее вполне доступна каждому. Огромную популярность получила паркетная доска из бамбука, под названием «Хай-тек». Ее особенность в том, что с лицевой стороны она имеет вид переплетенных, спрессованных и поддавшихся специальной обработке волокон. Для такой доски характерно прекрасное соотношение цены и качества. Иногда к паркетной доске относят различные варианты жесткого замкового напольного покрытия с нанесенным декоративным слоем, сделанным из пробки. Стоимость такого покрытия не очень высока, а физические характеристики и декоративные возможности полностью оправдают установленную цену.

паркетная доска

Немного о цвете паркетной доски

Конечно, в процессе выбора товара, огромное значение имеет цвет покрытия. Благо, цветовая гамма разнообразна и порадует любого потребителя. Это может быть светлое, коричневое, розовое, черное дерево. Однако, следует помнить, что по прошествии некоторого времени, постоянное воздействие солнечных лучей непременно сказывается на внешнем виде древесины. Она вполне может «изменить» свой цвет. Первые перемены становятся заметными уже в первый год после укладки досок. К примеру, цвет бука, ясеня, клена, березы, дуба обретает некоторую степень глубины; у вишни, ятобы, ярры, мербау проявляется потемнение; орех светлеет. Пробковая паркетная доска под влиянием приведенных выше факторов не меняет цвет . У тонированной древесины, а также поддавшейся какой-либо специальной обработке, изменения не настолько радикальны, но все же бросаются в глаза.

паркетная доска

Селекция древесины

Что подразумевается под понятием «селекция»? Ее используют для классификации паркетной доски, в которой учитываются определенные параметры и характеристики верхнего слоя. К таковым относятся: особенности текстуры, цветовая гамма, пестрота, наличие различных сучков и заболони. Последний термин применяется для обозначения более светлых участков на паркетной доске. Отношение к селекции паркетной доски в России и Западной Европе заметно отличается. Россияне отдают преимущество покрытию, идеальному во всех отношениях, чтобы на нем отсутствовали какие-либо дефекты. Европейцы же особо ценят «натуральность» древесины, которая должна проявляться во всех ее качествах, а также во внешнем виде. Поэтому наличие сучков и заболони на доске их совершенно не пугает, а, напротив, считается явным преимуществом древесины.

паркетная доска

Обычно выделяют три основных типа селекции, название которых отличается для разных фирм.

  1. «Селект». Называется также «элит», «радиал». Уже в этих наименованиях прослеживаются особенности данного материала.  Такой материал на рынке стоит очень дорого. Все в нем должно быть идеально, без каких-либо изъянов и дефектов. Плашки лицевого слоя подбираются особо тщательно, принимается во внимание их цветовая гамма и особенности текстуры. Как правило, это радиальный распил древесины, на котором наличие разнообразных сучков исключается. По этой причине у доски прослеживается однотонный и ровный рисунок. Отделанный таким покрытием пол выглядит идеально, но и стоимость у него соответствующая.
  2. «Натур». Второе название - «стандарт». На верхнем слое такой доски заметен смешанный тангенциальный и радиальный распил. Возможно применение различных цветовых вариаций. На такой доске могут встречаться небольшие сучки – это вполне приемлемо. Но вот трещины в сучках и проявление заболони не допускаются.
  3. «Рустик». Также именуется «кантри», «деревенская доска». Это самый дешевый вариант. Вид у такой доски достаточно пестрый, для нее характерна заболонь, допускаются и прочие «дефекты», которые при правильном применении могут послужить достойным украшением интерьера. Возможно наличие сучков и трещин в сучках.

паркетная доска

Каждому потребителю надлежит выбрать такой вариант паркетной доски, который окажется для него наиболее привлекательным и приемлемым по цене.  Самым главным условием, предшествующим покупке, должно стать изучение основных характеристик используемого вида древесины.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?