Возможности экструдированного пенополистирола

Какой утеплитель обладает самыми высокими теплоизоляционными свойствами? По мнению специалистов пальма первенства по данным показателям принадлежит экструдированномупенополистиролу. Это необыкновенный материал имеет множество других особенностей, которые обуславливают сферу его применения. Расскажем об этом чуде технологической мысли подробнее.

Возможности экструдированного пенополистирола

Что такое пенополистирол?

Этот - новый и более прогрессивный уровень пенопласта. В отличии от своего "родоначальника" он имеет более высокие показатели прочности на изгиб и сжатие, минимальную теплопроводность, практически нулевую гигроскопичность и более высокую стоимость, которая почти в 3 раза превосходит цену пенопласта.

В чем различия между вспененным и экструдированнымпенополистиролом?

Формирование первого вида пенополистирола производится методом спекания гранул исходного материала. Пустоты между которыми заполняются специальным газом. При производстве экструдированногопенополистирола гранулы спекаются максимально плотно, таким образом, что между ними не остается пространств и зазоров. Своими удивительными свойствами - повышенной прочностью, низкой теплопроводностью и равнодушием к влаге, этот материал обязан именно специфичности своей структуры.

Маркировка экструдированногопенополистирола.

Марка утеплителя зависит от показателя прочности на сжатие, который варьируются в диапазоне 200 - 700 кПа. Материал, выдерживающий давление 200 - 300 кПа ( максимум 500) предназначен для теплоизоляции частных домов. Самыми прочными и твердыми считаются плиты с показателем 700 кПа. Пенополистирол данной марки используется в промышленном строительстве.

Область применения.

Отличные эксплуатационные характеристики - стойкость к механическим воздействиям и негативным климатическим факторам, высокие пароизоляционные свойства и низкая гигроскопичность определяют специфичность применения экструдированногопенополистирола. Он широко используется в качестве утеплителя поверхностей, которые подвергаются постоянному воздействию влаги или находятся в условиях промерзания грунта. Например - подвальные помещения, цокольные этажи и др. Высокая стоимость материала зачастую ограничивает область его применения наиболее сложными объектами, где использование недорогих утеплителей, имеющих невысокие показатели теплопроводности и короткий срок службы, нецелесообразно.

Особенности монтажа.

При оборудовании пола по грунту, плиты пенополистирола укладываются непосредственно на утрамбованную почву или бетонное основание. Утеплитель, будет играть роль внешнего защитного барьера, что существенно сэкономит не только ваши усилия, но и материальные затраты.

При обустройстве подвала утеплитель можно укладывать, как с наружной, так и с внутренней стороны. Более эффективным считается утепление стен подвала снаружи, выполненное по следующей технологии: гидроизоляция - утеплитель - стена или утеплитель-гидроизоляция-стена.

При утеплении кровли или скатной крыши возможен следующий порядок слоев: несущая плита - гидроизоляция - плиты пенополистирола. Плюсы данного способа в том, что утеплитель предохраняет гидроизоляционный слой от неблагоприятного воздействия перепадов температур и УФ-излучения, что значительно продлевает срок службы кровли. Примечание: поверх утеплителя необходимо уложить балласт из растительного грунта, гравия или листов геотекстиля.

Слабые стороны.

К ним относятся чувствительность материала к УФ-лучам и, как следствие, способность разрушаться на солнце. Потому распаковывать утеплитель следует непосредственно перед укладкой, а после нее - не затягивать с финишной отделкой.

Еще одним минусом пенополистирола считается горючесть. Материал способен разрушаться при температуре 80°C и возгораться на открытом огне, выделяя токсичные газы. Однако следует отметить, что он весьма трудно воспламеняется и быстро тухнет.

Безопасность.

Бытует мнение, что пенополистирол может представлять угрозу для здоровья человека, т.к. в его составе якобы присутствует фреон. Это не так. В настоящее время при производстве утеплителя фреоновые добавки не используются. Их заменили безопасные виды сырья и поэтому данный материал считается экологически чистым.

Обратный звонок
?
Телефон является обязательным полем, иначе как мы с вами свяжемся?